Flan aux oeufs






Ingredients
  • Pour un grand moule ou 6 ramequins
  • Flan :
  • 420 ml (1+3/4 tasse)crème liquide
  • 240 ml (1 tasse) Lait entier
  • ¼ c-a-thé de sel
  • ½ c-a-thé de vanille
  • ½ c-a-thé de rhum
  • 100g Sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • La sauce caramel :
  • 150g (3/4 tasse) Sucre en poudre
  • 60 ml (1/4 tasse) d'Eau


Préparation:



Préchauffer le four à 180C (350F) et poser la grille au centre.
Dans une casserole verser le lait, la crème et la pincée de sel, 
porter à ébullition sur feu moyen, retirer du feu 
et ajouter la vanille et le Rhum.
Dans une autre casserole sur feu doux préparer le caramel, 
en mélangeant le sucre et l’eau jusqu’à dissolution totale du sucre, 
et augmenter le feu, cuire jusqu’à obtention d’un caramel.
Verser le caramel dans des ramequins individuels 
ou un grand moule, incliner les ramequins afin
 que le caramel couvre le contour (il faut agir rapidement)


Dans un récipient fouetter le sucre et les oeufs et incorporer 
délicatement le mélange crème-lait aux oeufs.  
A l’aide d’une louche, verser la préparation dans les ramequins.
Déposer les ramequins dans un plat allant au four 
et verser de l’eau chaude j’usqu’à mi-hauteur des ramequins.



Cuire durant 45 min à peu près.
Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de mettre
 au frais minimum 2h ou toute la nuit.

Avant de déguster, passer la lame de couteau autour du ramequin,
 poser une assiette dessus, retourner le ramequin, le soulever 
et laisser le caramel napper le flan.