Chutney de mirabelles : du peps en bocal pour l’automne


Chutney de mirabelles : du peps en bocal pour l’automne














Les mirabelles, quand elles viennent, elles viennent si bien que l’on ne sait très vite plus quoi en faire ! On en raffole en confitures, c’est sûr. Une poignée de ces jolis fruits ajoutée à une pâte à pain « maison », c’est à se relever la nuit. Poussons encore la gourmandise… Pourquoi ne pas les mettre aussi en petits pots, version chutney, à déguster avec blancs de poulet ou viande froide, raclette ou plat de sarrasin si vous êtes végétarien ?
C’est tout bénéfice, pour la créativité en cuisine, pour vos papilles et celles de vos invités, et aussi pour la santé puisque l’ail, l’oignon et le gingembre sont d’excellents alliés de notre système immunitaire. C’est parti !

Recette de chutney aux mirabelles:


Voici une suggestion de chutney toute personnelle. À vous de la modifier selon vos goûts, vos préférences et votre intuition, car enfin, le plaisir en cuisine, c’est aussi cela, non ?
Pour 1 kilo de mirabelles dénoyautées et partagées en deux, prévoyez :
  • 3 dl de vinaigre blanc
  • 2 ou 3 gros oignons coupés en lamelles
  • 2 ou 3 belles gousses d’ail en petits morceaux
  • Un joli morceau de gingembre frais, de 2 à 6 cm de longueur, selon votre humeur, coupé aussi en petits morceaux.
  • 4 ou 5 clous de girofle
  • 3 ou 4 cuillères à café de gros sel
  • 1 petite cuillère à café de poivre blanc
  • 1 autre de carvi
  • 1 belle poignée de raisins secs
Placez le tout dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire entre 30 et 40 minutes, en surveillant la cuisson et en remuant très souvent.


  • source:http://www.consoglobe.com/chutney-de-mirabelles-du-peps-en-bocal-pour-lautomne-cg