FOUSDOUKIA





Ingrédients:

Pour la pâte (verte): Pour 19 petits biscuits :

250g de farine
75 g de beurre mou (de bonne qualité c'est important!)
1 pincée de sel
1cc de vanille en poudre (liquide pour moi)
2 cl d'eau de fleur d'oranger
2 cl d'eau
Colorant vert

Farce :
250g d'amandes en poudre
125g de sucre en poudre
Zeste d'un citron finement râpé
1 cc de vanille
1 jaune d’Å“uf + ½ blanc
3 cl d'eau de fleur d'oranger

Décoration:
50g de pistaches concassées
1 petit blanc d’Å“uf
Miel
Paillettes alimentaires vertes et argentées
Caissettes en papier

Préparation:

Préparer la pâte : mélanger la farine tamisée avec le sel,
 la vanille et ajouter le beurre bien mou. Mélanger
 du bout des doigts. Bien faire adhérer la matière grasse.
Mélanger le colorant vert avec un mélange d'eau et d'eau
 de fleur d'oranger. Puis incorporer petit à petit 
ce liquide tout en mélangeant.
Vous devez obtenir une pâte colorée homogène et souple. 
Si vous avez un pétrin, c'est le moment de l'utiliser, mais 
ne pas trop travailler la pâte (ce n'est pas du pain). Il faut juste la ramasser comme une pâte brisée ou sablée.
Mettre en boule, filmer et laisser reposer à température 
ambiante 10 min.
Etaler la pâte au rouleau puis la passer à l'appareil réglé 
sur le n° 4
Prendre des cercles en métal ou en plastique et découper
 des ronds dans la pâte. Avec un pinceau et un peu de
 beurre fondu, badigeonner le fond des moules 
et enfoncer le cercle de pâte.

Préparer la farce aux amandes :
Mélanger les amandes moulues avec le sucre, le zeste
 et la vanille. Ajouter le jaune d’Å“uf + le demi blanc 
d’Å“uf et 3 cl d'eau de fleur d'oranger.
Garnir d'une boule de farce et, avec les chutes 
de pâte verte, confectionner des petites fleurs. 
Piquer la farce d'amande de 6 petits trous à l'aide 
d'un cure-dent (ou des baguettes chinoises) et y enfoncer délicatement les petites fleurs. Voir sur les photos les 
différentes étapes. Mélanger les pistaches concassées 
avec un peu de blanc d’Å“uf et en parsemer l'autre moitié 
du gâteau.
Disposer les petits gâteaux sur une plaque et enfourner 
15 à 20 min environ au four préchauffé à 120°C. 
Ils doivent ressortir pratiquement de la même couleur
 que quand ils y sont entrés. C'est juste pour cuire 
légèrement et durcir la pâte verte. Attention à ne pas
 mettre le four trop chaud. Ce serait dommage de 
les brûler avec tout le boulot que ça donne.
Une fois les gâteaux cuits, les plonger dans un bain 
de miel chauffé et égoutter sur une grille.

Les placer dans de jolies caissettes et décorer avec 
les paillettes à l'aide d'un pinceau.