FOUSDOUKIA
Ingrédients:
Pour la pâte (verte): Pour 19 petits biscuits :
250g de farine
75 g de beurre mou (de bonne qualité c'est important!)
1 pincée de sel
1cc de vanille en poudre (liquide pour moi)
2 cl d'eau de fleur d'oranger
2 cl d'eau
Colorant vert
Farce :
250g d'amandes en poudre
125g de sucre en poudre
Zeste d'un citron finement râpé
1 cc de vanille
1 jaune d’Å“uf + ½ blanc
3 cl d'eau de fleur d'oranger
Décoration:
50g de pistaches concassées
1 petit blanc d’Å“uf
Miel
Paillettes alimentaires vertes et argentées
Caissettes en papier
Préparation:
Préparer la pâte : mélanger la farine tamisée avec le
sel,
la vanille et ajouter le beurre bien mou. Mélanger
du bout des doigts.
Bien faire adhérer la matière grasse.
Mélanger le colorant vert avec un mélange d'eau et d'eau
de fleur d'oranger. Puis incorporer petit à petit
ce liquide tout en
mélangeant.
Vous devez obtenir une pâte colorée homogène et souple.
Si vous avez un pétrin, c'est le moment de l'utiliser, mais
ne pas trop
travailler la pâte (ce n'est pas du pain). Il faut juste la ramasser comme une
pâte brisée ou sablée.
Mettre en boule, filmer et laisser reposer à température
ambiante 10 min.
Etaler la pâte au rouleau puis la passer à l'appareil
réglé
sur le n° 4
Prendre des cercles en métal ou en plastique et découper
des ronds dans la pâte. Avec un pinceau et un peu de
beurre fondu, badigeonner
le fond des moules
et enfoncer le cercle de pâte.
Préparer la farce aux amandes :
Mélanger les amandes moulues avec le sucre, le zeste
et
la vanille. Ajouter le jaune d’Å“uf + le demi blanc
d’Å“uf et 3 cl d'eau de fleur
d'oranger.
Garnir d'une boule de farce et, avec les chutes
de pâte
verte, confectionner des petites fleurs.
Piquer la farce d'amande de 6 petits
trous à l'aide
d'un cure-dent (ou des baguettes chinoises) et y enfoncer
délicatement les petites fleurs. Voir sur les photos les
différentes étapes. Mélanger
les pistaches concassées
avec un peu de blanc d’Å“uf et en parsemer l'autre
moitié
du gâteau.
Disposer les petits gâteaux sur une plaque et enfourner
15 à 20 min environ au four préchauffé à 120°C.
Ils doivent ressortir
pratiquement de la même couleur
que quand ils y sont entrés. C'est juste pour
cuire
légèrement et durcir la pâte verte. Attention à ne pas
mettre le four
trop chaud. Ce serait dommage de
les brûler avec tout le boulot que ça donne.
Une fois les gâteaux cuits, les plonger dans un bain
de
miel chauffé et égoutter sur une grille.
Les placer dans de jolies caissettes et décorer avec
les
paillettes à l'aide d'un pinceau.
Post a Comment