Marguerites à la pistache
Ingrédients:
Pour la pâte :
3 verres de farine
1 verre de margarine fondu
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Une pincée de colorant rouge
Mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé. Faire
un puits
et y ajouter l'œuf, sabler puis verser le beurre
fondu et sabler de nouveau.
Ajouter l'eau de fleur
d'oranger petit à petit pour ramasser la pâte qui doit
être
ferme mais souple. Former une boule, filmer et laisser
reposer 30 min au
moins.
Prélever un quart de la pâte et colorer au colorant
rouge
selon l'intensité souhaitée.
Pour la farce :
2 verres de pistache moulue
1 verre d'amande en poudre
1 verre de sucre
Le zeste d'une demie citron jaune
2 blancs d'œufs
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
Pour la finition:
Sirop (1/2 kg de sucre pour 1 L d'eau) ou miel
neutre
parfumé à la fleur d'oranger
Façonnage et cuisson :
Sur un plan de travail, étaler la pâte très finement
(à
peine 2 mm) soit au rouleau soit à l'aide d'une
machine à pâte.
Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce dentelé.
Etaler également la farce sur 1 cm d'épaisseur et
découper
des cercles à l'aide du même emporte-pièce.
Déposer la farce sur le cercle de pâte et recouvrir
d'un
autre cercle de pâte.
Pincer le gâteau à l'aide d'une pince pâtissière.
Etaler la pâte colorée et découper des petites marguerites
à
l'aide d'un mini emporte-pièce, faire de même avec
la pâte neutre mais avec un
emporte pièce encore plus petit. Disposer les deux marguerites sur le gâteau
comme sur la photo.
Disposer sur une plaque, enfourner 15 min à 150°
Les gâteaux
doivent rester blonds.
Les plonger encore chauds dans le sirop ou le miel,
laisser
égoutter 15 min puis disposer dans des caissettes.
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