Cupcakes au citron et à la mûre




Ingrédients 


Proportions pour: 24 cupcakes                                             
Pour l'appareil

150 g de beurre à température ambiante

200 g de sucre en poudre

2 œufs

1,5 cuillères à café d'arôme de vanille

200 g de farine

2 cuillères à café de levure chimique

12 cl de lait écrémé

Le jus et le zeste d'un citron

Pour le glaçage:  

220 g de beurre 
                                                          
1 cuillère à café d'arôme de vanille   
    
1 pincée de sel

500 g de sucre glace

180 g de confiture de mûres (sans pépins)

Méthode de préparation



Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›
  Prêt en :45minutes 

   1-  Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et graisser deux moules à muffins ou les tapisser de caissettes en papier. Travailler le beurre et le sucre en crème avec un batteur électrique jusqu'à 
l'obtention d'une consistance mousseuse. Incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien après chaque addition. Ajouter l'arôme de vanille.

 2 -Incorporer la farine et la levure puis le lait, le jus et le zeste de citron. Verser la pâte dans les caissettes et enfourner pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient légèrement dorés sur les bords.

 3 -Laisser complètement refroidir les cupcakes sur ​​une grille. Pendant ce 
temps, préparer le glaçage. Travailler le beurre en crème avec l'arôme de vanille et le sel jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter progressivement le sucre glace et remuer jusqu'à ce que le glaçage soit bien crémeux. Ajouter en dernier la confiture de mûres et répartir le glaçage sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une poche à douille ou d'un couteau.