Amandines : cuisine Almagne




Ingrédients / pour 6 personnes

Pour environ 30 amandines :

pâte :


250 g de farine
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de beurre pommade 1 jaune d'oeuf
sel

crème d'amande :

100 g de beurre pommade
100 g de sucre
2 oeufs entiers
1 sachet de sucre vanillé
100 g d'amandes en poudre
40 g de farine

Décoration :

100 g d'amandes effilées
150 g de miel liquide et 2 cuillères à soupe d'ea

PRÉPARATION:

1Préparation de la pâte : mélanger la farine, le sucre, 
le sucre vanillé et le sel. Puis incorporer le beurre pommade 
et le jaune d'oeuf. Pétrir jusqu'à former une boule puis 
réserver au réfrigérateur dans un film plastique.
2Préparation de la crème d'amande : mélanger les oeufs, 
le sucre et le sucre vanillé, puis incorporer le beurre pommade. 
En suite, ajouter la poudre d'amande et la farine. 
Bien mélanger jusqu'à former une crème.
3Confection des tartelettes : préchauffer le four à 200°C, 
thermostat 6-7. Beurrer et fariner les moules à tartelettes.
 Etaler finement la pâte, dessiner des cercles à l'aide d'un verre
 et insérer la pâte dans les moules. Piquer le fond des tartelettes
 avec une fourchette. Verser une petite cuillère à soupe
 de crème d'amandes. Parsemer d'amandes effilées 
et mettre au four 20 minutes environ.
4Préparation du sirop au miel : pendant la cuisson des amandines,
 préparer le sirop de miel. Dans une casserole, mettre 150 g 
de miel liquide et 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger
 et porter à ébullition. Retirer du feu.
Pour finir

La décoration : dès que les amandines sont cuites et bien dorées,
 les sortir des moules et verser le sirop afin qu'il parfume 
la crème d'amande. Laisser refroidir et servir à l'heure du thé