Brick danouni



 







Ingrédients :

Farce:

la farce est au choix : on peut prendre de la viande hachée ou bien du thon en conserve.
+ 1 ou des oeufs durs écaillés
+ du fromage râpé
+ 1 oignon haché qu'on fait revenir dans une poêle avec un peu d'huile
+ Epices : un peu de carwiya en poudre Ã©moticône smile carvi) - un peu de curcumma ou safran - poivre noir en poudre - tabel - sel - câpres (facultatif)
+ oeuf(s) pour lier la farce
Si vous utilisez de la viande hachée, la faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile. Puis la couvrir d'un peu d'eau jusqu'à ce qu'elle cuise sur feu doux à couvert en remuant et surveillant constammant. On sale et poivre. Puis bien laissez refroidir
Dans un saladier, on met la viande hachée (ou le thon égoutté et émietté), puis les oeufs durs qu'on aura coupé en petits dés auparavant), les épices, le sel, le fromage, l'oignon cuit. On mélange le tout puis on lie avec le ou les oeufs. On doit obtenir une farce pas liquide du tout et pas sèche non plus.

Pâte : 

500 g de farine (ou semoule fine)
2-3 cuil à soupe de semoule fine
1/2 verre d'huile (environ 50g )
sel
eau tiède pour le pétrissage

Dans un saladier, tamisez la farine et la semoule.
Ajoutez le sel, puis l'huile. Sablez entre les mains.

Puis versez petit à petit l'eau pour avoir une pâte qui se forme. Couvrez d'un film plastique et laissez reposer 30 mn environ.
Ensuite, prenez la boule de pâte et pétrissez-la (sans eau) à la machine à pain pour 30 mn soit à la main (40 mn) jusqu'à avoir une pâte souple, lisse et légère au toucher.

  
Puis, prélevez une boule de pâte de la taille d'une noix ou d'un oeuf et étalez-la en rond sur votre table à l'aide du rouleau à pâtisserie. Si la pâte colle, saupoudrez votre plan de travail d'un léger voile de farine. Attention, pensez à couvrir la pâte réservée pour qu'elle ne sèche pas. L'épaisseur de la pâte ne doit être ni trop fine ni trop épaisse : les chaussons gonflent un peu à la cuisson.
Prélevez une 1/2 à 1 cuil à soupe de la farce et disposez-la sur la 1/2 du chausson.
Refermez le chausson et soudez les bords à l'aide d'une fourchette.
  
Façonnez.
Procédez ainsi jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.
Plongez les bricks dans l'huile bien chaude puis égouttez.