Recette de la Crème Catalane
Les ingredients:
8 jaunes d’oeufs
60cl de crème liquide (fleurette)
80g de sucre semoule
1 citron non traité
1 bâton de cannelle
4 cuillers à soupe de sucre en poudre pour la caramélisation
60cl de crème liquide (fleurette)
80g de sucre semoule
1 citron non traité
1 bâton de cannelle
4 cuillers à soupe de sucre en poudre pour la caramélisation
Préparation:
- Préchauffez le four à 100°C (th 3/4).
- Prélevez les zestes de citron. Mélangez énergiquement les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier.
- Faites chauffer la crème fraîche liquide, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole, à feu doux. Laissez infuser 5 minutes, ôtez le bâton de cannelle, versez dès les premiers frémissements sur les oeufs battus puis mélangez.
- Répartissez le tout dans 6 petits plats à crème brûlée.
- Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l’eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1 heure 15.
- Laissez les crèmes refroidir puis placez les 2 heures au réfrigérateur.
- Saupoudrez les crèmes de sucre puis faites les caraméliser, soit à l’aide d’une torche à crème brûlée, soit 3 minutes au four en mode gril.
- Replacez-les 10 minutes au frais avant de déguster.
Post a Comment