Mlawi Tunisiens :








Ingrédients :
* 750 gr de semoule très fine
* 2 càc de sel
* de l'eau tiède
* un tout petit filet d'huile d'olive pour la pâte
* un bol d'huile d'olive mélangée à de l'huile de tournesol ( à vous de juger si vous voulez 
mettre plus ou moins d'huile de tournesol que d'huile d'olive.. vous pouvez aussi utilisez l'une 
des deux huiles, mais le goût et l'odeur de l'huile d'olive c'est ce qui fait le charme des mlawis)
Préparation :
Mélangez semoule, sel et huile ; commencez par versez l'eau ( à titre indicatif presque deux grands
 verres d'eau) ; mélangez, vous devez obtenir une pâte bien souple, laissez la reposer, pour que
 la semoule absorbe bien le liquide, si vous trouvez qu'elle est encore un peu dure n'hésitez pas
 a rajoutez de l'eau ;
Pétrissez la avec vos petites mains. Cette pâte demande beaucoup de pétrissage, ça couleur 
virera au blanc plus elle est pétri, si vous le faite à la main, il faut qu'elle "tettarchek
 ( il faut qu'on entend les petits tic, quand on chasse l'air ) ;
Laissez la reposer en boule une bonne heure dans un grand saladier huilé, plus elle repose
 plus elle est facile à travailler ;
Une fois reposée, prenez des boules de pâtes, mettez les sur votre surface de travail bien huilée, 
laissez reposer encore une dizaine de minutes,
Commencez par les premières boules façonnées,
aplatissez votre boule de pâte avec la paume de la main le plus finement possible, et huilé
 souvent votre main, pour bien imbiber la pâte ( la quantité d'huile reste relatif, si vous n'aimez
 pas trop gras vous pouvez ne pas mettre de grande quantité)
Plier la pâte en commençant par le haut ensuite le bas et les cotes, réservez de coté,
dés que cette opération est fini, mettez votre grande poêle sur feu moyen a fort, faites la bien chauffer et recommencez a aplatir les carrés un a un au fur que vous cuisez un, vous faites le suivant, l'idéal est que
 le plan de travail soit à coté de la poêle, sinon vous pouvez les aplatir sur un grand plateau, ou plaque de
 four,
lors de la cuisson des mlawis, dés que la face supérieure devient translucide et que sur le bas y a des
 petits cercles colorés tournez la, l'opération ne prend pas beaucoup de temps a peine une minute, 
il faut pas que les mlawis durcissent, là, avec la main ou à l'aide d'une cuillère imbibé la face cuite 
d'huile, et appuyez sur les bords qui sont en générale plus épais que le reste, une fois cuit soulevez 
la un peu au milieu pour donnez un coup de chaud en plus pour les bords,
mettez la mlawi cuite dans une serviette propre et fermez, pour la garder bien chaude, mettez les mlawis dans la serviette dans un sac en plastique et bien fermé, et continuez a cuire vos carrés de pâte;
pour la garniture, vous pouvez mangez les mlawis tel quel, vous pouvez aussi les farcir de merguez et harissa (c'est trop bon) ou de fromage a tartiner et harissa, du thon, d'oeuf dur râpé...
Les mlawis se mange avec tout, salé ou sucré avec de la nutella, de la confiture, du miel....
Bon appétit à tous Ã©moticône wink