Astuces pour faire lever la pâte facilement






Quand il fait froid, en dessous de 25°, on a beaucoup de mal à faire lever une pâte. 
Voilà quelques astuces simples et très efficaces pour faire lever votre pâte facilement, 
même quand il fait froid chez vous.
Au four : Préchauffez votre four à une basse température pendant quelques minutes.
 Eteignez-le. Mettez-y la pâte. Attention à ne pas trop chauffer le four, les ferments
 n'aiment pas la chaleur. La pâte ne va pas tarder à doubler de volume.
Au four à micro-ondes : Vous pouvez faire du four à micro-onde une étuve : mettez-y
 une tasse d’eau, faites-la bouillir pendant quelques minutes. Eteignez le four
 à micro-ondes et mettez-y le récipient qui contient la pâte à faire lever, en laissant
 la tasse d’eau. La pâte va doubler de volume rapidement.
Avec l’eau tiède : Vous pouvez aussi mettre le récipient contenant la pâte au-dessus 
d’une casserole d'eau tiède. Vous pouvez placer votre casserole avec la pâte 
dessus près d’une source de chaleur (cheminée, radiateur…) sinon conservez-la
 au four le temps que la pâte lève.
Conseils pour une bonne pâte :
- Veillez à ce que l'eau utilisée pour pétrir la pâte soit tiède, l'eau chaude tue la
 levure et empêche la pâte de lever.
- Pensez à mettre une pincée de sucre dans la pâte : le sucre assure aux cellules
 de la levure une bonne fermentation avec un bon développement et donc aide la
 pâte à bien lever.