Thon en conserve fait-maison


Il vous faut :
- 1 kilo de filets de thon
- Quelques feuilles de laurier
- Quelques grains de poivre noir
- De l’huile d’olive
- Une branche de romarin
- Une branche de thym
- 4 gousses d’ail
- Du sel
Préparation :
- Enlevez la peau et les arêtes des filets de thon, lavez-les et coupez-les 
en gros morceaux. Salez-les.
Méthode de cuisson 1 :
Mettez les morceaux de thon dans un couscoussier.
Versez 3 litres d’eau dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez-y le thym,
 le romarin et l’ail pour parfumer l’eau de cuisson.
Portez l’eau de cuisson à ébullition. Placez le haut du couscoussier dessus 
et laissez cuire les morceaux de thon pendant 45 minutes à partir de l’ébullition.
Laissez-les sécher pendant 12 heures.
Méthode de cuisson 2 :
Remplissez une grande casserole ou un faitout d’eau. Ajoutez-y le thym, 
le romarin et l’ail pour parfumer l’eau de cuisson.
Cuisez les morceaux de thon dans l’eau pendant 1h30.
Egouttez-les et laissez sécher pendant 12h.
Une fois que les filets de thon sont cuits :
Lavez et ébouillantez pendant 15 minutes les bocaux dans lesquels vous allez 
conserver le thon pendant. Laissez sécher.
Remplissez vos bocaux de morceaux de thon jusqu'à 3 cm du bord.
Ajoutez 3 feuilles de laurier et quelques grains de poivres dans chaque bocal,
 puis couvrez d’huile d’olive.
Fermez les bocaux et faites-les bouillir pendant 1h30 pour les stériliser, en les déposant
 debouts dans un grand récipient.
Laissez refroidir complétement dans l'eau puis placez les bocaux au réfrigérateur.
Le thon est non seulement délicieux mais il est aussi très bénéfique, étant une 
excellente source d'acides gras essentiels, de vitamines A, B, D et E, d’oméga 3, 
de calcium, de protéines et de minéraux.