Pâte brisée






Pâte brisée



Ingrédients pour 400 g de pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • eau
  • Matériel utilisé :
  • Verre doseur gradué 1/2 litre
  • Tamis à farine automatique Matfer
  • Couteau d'Office 10 cm
  • Séparateur à œuf
  • Rouleau à pâtisserie en bois 50 cm












Phases techniques pour Pâte brisée :

- 1- Pour réaliser cette recette de pâte brisée,
 commencer par préparer tous les ingrédients.

Pâte brisée - 1

-2- Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.

Pâte brisée - 2


-3- Ajouter le sel fin.

Pâte brisée - 3

-4- Sabler du bout des doigts.

Pâte brisée - 4

-5- Disposer à nouveau en fontaineet ajouter le jaune d'oeuf.

Pâte brisée - 5

-6- Commencer à malaxer du bout des doigts le centre
 de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine
 et en y ajoutant un peu d'eau.

Pâte brisée - 6

-7- Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine...

Pâte brisée - 7

-8- jusqu'à l'obtention d'une boule. Fraiser la pâte afin de
 l'homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte
 pour ne pas la rendre cassante. Laisser reposer au frais 
30 minutes minimum avant de l'abaisser.

Pâte brisée - 8

source: https://goo.gl/xTkhQL