gâteau tout chocolat
Ingrédients :
- 180 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 60 g de noisettes en poudre
- 30 g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 60 g de noisettes en poudre
- 30 g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage au chocolat :
- 50 g de cacao
- 70 g de sucre glace
- 6 CS de lait
- 30 g de beurre fondu
- des oeufs au chocolat pour la décoration
Préparation :
- 70 g de sucre glace
- 6 CS de lait
- 30 g de beurre fondu
- des oeufs au chocolat pour la décoration
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
-Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Fouetter les jaunes d’oeuf avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le chocolat chaud aux jaunes battus, puis les noisettes en poudre, la farine et le sel.
- Battre les blancs en neige ferme, ajouter les 20g de sucre restant à mi parcours.
- Mélanger 1CS de blancs en neige à la préparation pour l’alléger, puis incorporer délicatement et petit à petit le reste.
- Recouvrir un moule à manqué de papier cuisson ou beurrer et fariner les bords.
- Y verser la pâte.
- Enfourner 40 minutes.
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
- Retourner sur une grille et réserver le temps de réaliser le glaçage.
-Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Fouetter les jaunes d’oeuf avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le chocolat chaud aux jaunes battus, puis les noisettes en poudre, la farine et le sel.
- Battre les blancs en neige ferme, ajouter les 20g de sucre restant à mi parcours.
- Mélanger 1CS de blancs en neige à la préparation pour l’alléger, puis incorporer délicatement et petit à petit le reste.
- Recouvrir un moule à manqué de papier cuisson ou beurrer et fariner les bords.
- Y verser la pâte.
- Enfourner 40 minutes.
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
- Retourner sur une grille et réserver le temps de réaliser le glaçage.
Pour le glaçage au chocolat :
- Dans une casserole à feu très doux, mélanger tous les ingrédients jusqu’à constituer un appareil bien fluide.
- Verser le glaçage sur le gâteau et l’étaler sans oublier les bords.
- Laisser prendre au moins une demie heure.
- Avant de servir, recouvrir d’oeufs en chocolat coupés en deux et saupoudrer de sucre glace.
- Verser le glaçage sur le gâteau et l’étaler sans oublier les bords.
- Laisser prendre au moins une demie heure.
- Avant de servir, recouvrir d’oeufs en chocolat coupés en deux et saupoudrer de sucre glace.
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