caramels au chocolat
Ingrédients:
pour Petits caramels au chocolat:
240 g de crème liquide
90 g de miel
260 g de sucre en poudre
55 g de beurre demi-sel
120 g de chocolat noir en tablette à minimum
70% de cacao (86% et même 99% est idéal)
Préparation:
pour Petits caramels au chocolat
1 Cassez la plaque de chocolat en morceaux.
2 Mettez la crème liquide dans la casserole.
Ajoutez le miel puis le sucre en poudre
de suite pour créer une consistance.
3 Puis incorporez 25 g de beurre sur les 35 dont
3 Puis incorporez 25 g de beurre sur les 35 dont
vous disposez. Les ingrédients doivent se lier
et le tout commencer à bouillir. Ajoutez
maintenant la totalité du chocolat à teneur forte en cacao.
N’oubliez pas de remuer constamment, pendant toute la recette.
4 Laissez cuire pendant 15 minutes, jusqu’Ã atteindre 117°C.
4 Laissez cuire pendant 15 minutes, jusqu’Ã atteindre 117°C.
Aidez-vous pour cela d’un thermomètre (de confiseur).
5 Quand vous avez atteint cette température, baissez
5 Quand vous avez atteint cette température, baissez
le feu et ajoutez les 10 g de beurre restant pour stopper
la cuisson du caramel immédiatement et continuez à mélanger énergiquement, avec un geste souple, en incorporant bien
ce qui se colle aux bords de la casserole.
6 Enlevez la casserole du feu. Remplissez un saladier d'eau froide. Immédiatement, pour vérifier la cuisson du caramel,
6 Enlevez la casserole du feu. Remplissez un saladier d'eau froide. Immédiatement, pour vérifier la cuisson du caramel,
trempez vos doigts dans le saladier puis prélevez
un petit morceau de caramel dans la casserole.
Trempez-le dans l’eau également en tentant de former
une petite boule.
7 La texture du caramel vous indique s’il est bien cuit.
8 Utilisez ensuite un cercle à tarte beurré ou tout autre
7 La texture du caramel vous indique s’il est bien cuit.
8 Utilisez ensuite un cercle à tarte beurré ou tout autre
moule beurré au préalable et coulez votre caramel dedans.
Laissez-le reposer une heure à température ambiante.
9 Une heure après, démoulez votre caramel entier
9 Une heure après, démoulez votre caramel entier
et vous pourrez ensuite tailler dedans toutes
les formes que vous souhaitez !
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