Mchewek



Ingrédients:


1kg amandes moulues
600g sucre cristallisé
5 à 6 jaunes d'oeufs
zestes de 4 citrons

Préparation:

Le Mchewek ces petits fours aux amandes qui signifie
 Ã©pineux en arabe, ces petits fondants aux amandes 
portent le nom de "Mchewek" en Algérie alors qu'au Maroc
 on ne leur donne pas de nom particulier, ils sont considérés
 comme des petits fours moelleux aux amandes semblables
 Ã  leur sÅ“urs les fleurettes aux amandes.
Au lieu de les façonner en fleurettes telles des pommes dauphine,
 on forme des boulettes que l'on parsème d'amandes concassées
 ou effilées.
Cette pâtisserie trouve sa place dans tous les plateaux 
Algériens et Marocains. Elle est idéale pour agrémenter
 un assortiment de petits fours simples, classiques, 
raffinés et très appréciés.
Mettre en terrine, les amandes moulues finement, le sucre, 
bien sabler entre les doigts, ajouter les jaunes d'oeufs 
progressivement tout en rassemblant, jusqu'à l'obtention,
 d'une pâte ferme mais malléable.
Faire un long boudin fin de 2 cm d'épaisseur, découper 
des losanges de même dimensions, ensuite reprendre 
ces mêmes losanges et en faire des boules. Cette technique
 Ã  également pour but de faire un maximum de gâteaux en un temps record.
Tremper ensuite les boules dans du jaune d'oeuf légèrement 
battu à la fourchette et rouler les dans les amandes effilées 
ou concassées , vous pouvez décorer soit avec une cerise 
confite ou une amande entière.