Mchewek
Ingrédients:
600g sucre cristallisé
5 Ã 6 jaunes d'oeufs
zestes de 4 citrons
Préparation:
Le Mchewek ces petits fours aux amandes qui signifie
épineux en arabe, ces petits fondants aux amandes
portent le nom de "Mchewek" en Algérie alors qu'au Maroc
on ne leur donne pas de nom particulier, ils sont considérés
comme des petits fours moelleux aux amandes semblables
à leur sœurs les fleurettes aux amandes.
Au lieu de les façonner en fleurettes telles des pommes dauphine,
on forme des boulettes que l'on parsème d'amandes concassées
ou effilées.
Cette pâtisserie trouve sa place dans tous les plateaux
Algériens et Marocains. Elle est idéale pour agrémenter
un assortiment de petits fours simples, classiques,
raffinés et très appréciés.
Mettre en terrine, les amandes moulues finement, le sucre,
bien sabler entre les doigts, ajouter les jaunes d'oeufs
progressivement tout en rassemblant, jusqu'Ã l'obtention,
d'une pâte ferme mais malléable.
Faire un long boudin fin de 2 cm d'épaisseur, découper
des losanges de même dimensions, ensuite reprendre
ces mêmes losanges et en faire des boules. Cette technique
à également pour but de faire un maximum de gâteaux en un temps record.
Tremper ensuite les boules dans du jaune d'oeuf légèrement
battu à la fourchette et rouler les dans les amandes effilées
ou concassées , vous pouvez décorer soit avec une cerise
confite ou une amande entière.
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