Baklawa tunisienne





Ingrédients :
Pâte :
  • 1 et ¼ kilos de farine
  • 1 Å“uf
  • Une pincée de sel
  • 4 cuillères d’huile d’olive
  • 4 cuillères de beurre fondu
  • Eau un peu tiède
  • Amidon
Farce :
  • 1 kg d’amande moulu
  • 500 g de noisette ou pistache, c’est à vous de choisir
  • 100 g de pignon
  • 200 g de sucre glace
  • Un verre d’eau de fleur d’oranger (ma zahr)
Pour mouiller la pâte :
  • 1 kg de beurre
  • Éponge (pour étalez le beurre)
Pour le sirop :
  • 1l d’eau
  • 1.5 kg de sucre
  • Le jus d’un citron

Préparation :
  • Dans un grand récipient, mettez la farine, le sel, l’huile et le beurre, mélangez manuellement
  • Ajoutez de l’eau peu à peu jusqu’obtenir une pâte en boule

  • Pétrissez bien
  • Divisez la pâte en 20 petites boules
  • Couvrez bien
  • Laissez se reposer pour 30 minutes environ
  • Saupoudrez le plan de travail d’amidon
  •  Aplatissez les 20 boules très très fines, il vous faut un grand espace pour pouvoir les garder


  • Mettez-les l’une sur l’autre mais séparées par des serviettes
  • Puis commencez par la première

  • Beurrez le plateau, déposez la première très soigneusement comme dans le photo
  • Beurrez bien avec une éponge le beurre fondu
  • Ne pas laisser les bulles d’air
  • Répétez les mêmes pas pour les 10 premières boules (ne graissez pas la 10ème)
  • Saupoudrez la 10ème avec de sucre glace
  • Mélangez les amandes moulus avec le pistache (ou la noisette) et le pignon, avec 100 g de sucre
  • Posez la farce sur la pâte dans le plateau

  • Bien étalez également sur toute la surface
  • Saupoudrez encore de sucre glace
  • Appuyez avec les mains sur la farce, partout
  • Arrosez avec l’eau de fleur d’oranger


  •  Mettez successivement les 10 autres boules de pâte et graissez à chaque fois (comme dans la première fois)




  • Coupez comme dans les photos








  • Arrosez avec le reste de beurre fondu
  • Enfournez dans une température tiède



  • Quand la baklawa obtient un couleur doré, sortez du four
  • Arrosez avec le sirop, de toutes les cotés
  • Et remettez au four pour 2 ou 3 minutes
  • Sortez
  • Laissez refroidir



  • Sortez du plateau
  • Servir dans des assiettes

source: http://www.coujina-tounsia.com/2012/02/baklawa-tunisienne/