Baklawa tunisienne
Ingrédients :
Pâte :
- 1 et ¼ kilos de farine
- 1 Å“uf
- Une pincée de sel
- 4 cuillères d’huile d’olive
- 4 cuillères de beurre fondu
- Eau un peu tiède
- Amidon
Farce :
- 1 kg d’amande moulu
- 500 g de noisette ou pistache, c’est à vous de choisir
- 100 g de pignon
- 200 g de sucre glace
- Un verre d’eau de fleur d’oranger (ma zahr)
Pour mouiller la pâte :
- 1 kg de beurre
- Éponge (pour étalez le beurre)
Pour le sirop :
- 1l d’eau
- 1.5 kg de sucre
- Le jus d’un citron
Préparation :
- Dans un grand récipient, mettez la farine, le sel, l’huile et le beurre, mélangez manuellement
- Ajoutez de l’eau peu à peu jusqu’obtenir une pâte en boule
- Pétrissez bien
- Divisez la pâte en 20 petites boules
- Couvrez bien
- Laissez se reposer pour 30 minutes environ
- Saupoudrez le plan de travail d’amidon
- Aplatissez les 20 boules très très fines, il vous faut un grand espace pour pouvoir les garder
- Mettez-les l’une sur l’autre mais séparées par des serviettes
- Puis commencez par la première
- Beurrez le plateau, déposez la première très soigneusement comme dans le photo
- Beurrez bien avec une éponge le beurre fondu
- Ne pas laisser les bulles d’air
- Répétez les mêmes pas pour les 10 premières boules (ne graissez pas la 10ème)
- Saupoudrez la 10ème avec de sucre glace
- Mélangez les amandes moulus avec le pistache (ou la noisette) et le pignon, avec 100 g de sucre
- Posez la farce sur la pâte dans le plateau
- Bien étalez également sur toute la surface
- Saupoudrez encore de sucre glace
- Appuyez avec les mains sur la farce, partout
- Arrosez avec l’eau de fleur d’oranger
- Mettez successivement les 10 autres boules de pâte et graissez à chaque fois (comme dans la première fois)
- Coupez comme dans les photos
- Arrosez avec le reste de beurre fondu
- Enfournez dans une température tiède
- Quand la baklawa obtient un couleur doré, sortez du four
- Arrosez avec le sirop, de toutes les cotés
- Et remettez au four pour 2 ou 3 minutes
- Sortez
- Laissez refroidir
- Sortez du plateau
- Servir dans des assiettes
source: http://www.coujina-tounsia.com/2012/02/baklawa-tunisienne/
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