Le panier AMAP de septembre

               

Le panier AMAP       de septembre  

                               
                            



Pour une rentrée vitaminée, il n’y a rien de mieux que de faire le plein de fruits et légumes de saison frais ! Du Nord au Sud et d’Est en Ouest, qu’allez-vous trouver dans votre panier AMAP ce mois-ci ?

Région Sud-Ouest : un panier des Pyrénées-Atlantiques


Dans ce joli coin entre océan et montagnes, le climat doux et humide produit des légumes gorgés de soleil qui donnent cet accent si particulier à la cuisine basque.

De la salade


Côté cuisine : elle est parfaite si l’on veut ajouter un peu de cru dans son alimentationsans trop y penser ! Très peu calorique, la salade s’adapte à toutes les envies. Attention : elle se conserve très peu de temps au frigo.

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Côté bienfaits : la salade est riche en fibres et absorbée en début de repas, elle facilite la digestion des autres aliments. Très rassasiante, elle est aussi riche en vitamine K qui facilite la densité osseuse.

Des pommes de terre

Côté cuisine : elle autorise toutes les fantaisies car on peut la cuire Ã  l’eau, à la vapeur, à la poêle, au four et l’utiliser nature, dans des soupes, en purée ou en gratin.

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Côté bienfaits : ce féculent n’a, à tort, pas toujours bonne réputation ! Pourtant, la pomme de terre est riche en minéraux, et contient également des vitamines. Certaines sortes de pommes de terre sont riches en antioxydants, notamment les vitelottes (à la chair violette).

Des tomates cerise


Côté cuisine : souvent proposées à l’apéritif, les tomates cerises sont aussi délicieuses dans des tartes salées, des salades vertes mais aussi de pâtes ou de riz, en gaspacho, etc.

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Côté bienfaits : Riche en vitamine C et en lycopène, ce pigment rouge qui lui donne sa jolie couleur, la tomate est connue pour ses vertus antioxydantes. Comme elle se consomme facilement cru, c’est encore mieux !

De la pastèque


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Côté bienfaits : très riche en eau, la pastèque désaltère et rafraîchit en n’apportant que très peu de calories. Elle contient des oligo-éléments, et particulièrement du potassium qui maintient l’équilibre acido-basique. Aussi, sa peau particulièrement épaisse lui permet de préserver vitamine B et carotène.

Des tomates

Côté cuisine : crue, cuite, pelée… la tomate se prépare très facilement et s’adapte à vos envies. Vous pouvez simplement la découper en rondelles avec un filet d’huile d’olive, la farcir, la cuire en tarte, en quiche, à la poêle ou au four.




Côté bienfaits : peu calorique et riche en eau, la tomate regorge également de vitamine C. Riche en vitamine E et en lycopène, on confère à la tomate des vertus antioxydantes  : elle préviendrait certains cancers. En apéro, à l’entrée ou en garniture, la tomate plaît à tous !

Des piments


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Côté cuisine : emblème de la région avec le fameux piment d’Espelette, le piment sait se faire doux ou corsé pour ravir les papilles du plus grand nombre.

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Côté bienfaits  : les Basques qui en consomment beaucoup savent qu’il facilite la digestion et qu’il stimule la circulation sanguine.

source: http://www.consoglobe.com/panier-amap-septembre-cg