La spiruline, un substitut à la viande Quelquefois présentée comme un « aliment miracle », la spiruline est pour ses adeptes une solution contre la faim dans le monde.
La spiruline, un substitut à la viande
Quelquefois présentée comme un « aliment miracle », la spiruline est pour ses adeptes une solution contre la faim dans le monde.
Chez nous, c’est un aliment idéal pour les régimes végétariens du fait de sa teneur élevée en protéines. En effet, cette micro-algue a démontré son efficacité contre la malnutrition des enfants, notamment grâce à sa teneur exceptionnelle en protéines contenant les principaux acides aminés indispensables à l’organisme.
- Une des protéines de la spiruline est la phycocyanine (15 % du poids total de la spiruline), une association de protéines avec des pigments hydrosolubles.
La spiruline, une algue de fer
Elle est un important gisement de fer (de 800mg à 1800mg par kg, soit 20 fois plus que le germe de blé !), un minéral présent essentiellement dans les aliments d’origine animale comme la viande, les abats, le poisson.C’est pourquoi la spiruline est très intéressante pour les végétariens les sportifs, anémiques, femmes enceintes et adolescents en phase de croissance, .. populations exposées au risque de manque de fer.
Diminuer sa consommation de viande et adopter la spiruline
Ce n’est pas pour rien qu’on l’appelle aussi le steak de la mer.La spiruline est encore plus riche en protéines (55 à 70 %) que le soja (35 %) !
Une des protéines de la spiruline est la phycocyanine (15 % du poids total de la spiruline), une association de protéines avec des pigments hydrosolubles. Plusieurs études ont montré que la phycocyanine a pour effet de stimuler le système immunitaire et qu’elle joue un rôle dans la fabrication des globules rouges et blancs.
1 poignée de spiruline contient autant de :
- protéines que 35g de boeuf
- calcium que 3 verres de lait
- fer que 3 bols d’épinards
- bêta-carotène que 18 carottes
- vitamine B12 que 500g de steak
- vitamine E que 3 cuillères à soupe de germe de blé
La spiruline est donc une micro-algue au contenu nutritionnel exceptionnel qui ne nécessite ni traitement, ni cuisson, n’entraîne aucune pollution.
Ses qualités nutritionnelles en font une des meilleures solutions pour l’avenir d’une alimentation saine et pour la sauvegarde de l’environnement.
Comment consommer la spiruline ?
La question qui se pose souvent est : peut-on consommer trop de spiruline ?
La réponse est NON. En prendre de trop grandes quantités ne sert à rien mais est sans risque. Aliment 100 % naturel sans additif, elle n’a pas d’effet secondaire.
Les études de consommation de spiruline sur le long terme suggère qu’il faut en prendre 2 à 5 grammes, et le faire chaque jour. Certaines personnes comme les sportifs en prennent 10 g. par jour ; idem pour ceux qui ont des ongles détériorés par exemple.
La spiruline à Madagascar
Elle est utilisée à Madagascar dans les écoles pour renforcer le régime des enfants qui ne mangent pas assez de viande. A Antsirabé, non loin de la capitale malgache, une ferme produit chaque année prés de 300 kg de spiruline.Selon les experts, une dose quotidienne de 1 à 3 grammes de spiruline pendant 4 à 6 semaines suffit à guérir un enfant souffrant de malnutrition grave. Les expériences de consommation menées de spiruline ont été menées avec succès et seront poursuivies ; les enfants traités à la spiruline ont repris 3 kg en moyenne.
La production de la spiruline : c’est bon pour la planète
- Compte tenu de sa productivité importante, la spiruline nécessitent 30 fois moins de surface de culture que le soja, 40 fois moins que le maïs et 300 fois moins que la viande de boeuf.
- La spiruline consomme beaucoup moins d’eau douce par kg de protéine que tout autre aliment : 3 fois moins que pour le soja, 6 fois moins que pour le maïs, 50 fois moins que pour la viande de boeuf.
- Sa production est très peu coûteuse en énergie (incluant l’énergie solaire et l’énergie apportée). Le rendement énergétique (énergie produite en kg / énergie consommée par kg) est 5 fois supérieur à celui du soja, 2 fois à celui du maïs et 150 fois à celui de la viande de boeuf.
Consommer moins de viande et la remplacer par de la spiruline permet de diminuer drastiquement la consommation d’eau douce liée à la culture des plantes qui nourrissent le bétail, de consommer beaucoup moins de surfaces pour les cultures. Cela permet donc de réduire la déforestation et l‘érosion de la biodiversité, et également de diminuer la contamination de l’environnement par les pesticides, etc.
Moins de viande, c’est aussi moins de cholestérol et d’acides gras, ce qui est tout sauf négligeable sur le plan de la santé (problèmes cardio-vasculaires, obésité etc.).
Moins de viande, c’est aussi moins de cholestérol et d’acides gras, ce qui est tout sauf négligeable sur le plan de la santé (problèmes cardio-vasculaires, obésité etc.).
Quand consommer de la spiruline ?
Il faut souligner que certains nutritionnistes ou scientifiques (qui souvent la connaissent peu) ne sont pas tout à fait convaincus de l’efficacité de la spiruline.
Toutefois, voici les qualités qui lui sont prêtées par ceux qui la connaissent bien et l’utilisent (des médecins comme le Dr Dupire, auteur du livre Objectifs : Malnutrition, et l’ONG Antenna Technologies en Afrique), notamment comme complément alimentaire :
- aider à ralentir les phénomènes de vieillissement et d’oxydation,
- combattre l’acné,
- diminuer les troubles liés aux affections intestinales,
- stimuler le système immunitaire,
- contribuer à faire baisser le taux de cholestérol,
- aider à combattre la leucoplasie, qui est une inflammation précancéreuse des muqueuses de la bouche et qui peut donc dégénérer en cancer,
- réguler et abaisser le taux d’insuline chez les diabétiques,
- réduire les effets provoqués par les rayons gammas,
- combattre l’anémie et protéger contre les métaux lourds.
La spiruline sert à lutter contre la malnutrition : elle est utilisée à cette fin depuis plus de 30 ans par l’ONG genevoise Antenna Technologies pour maintenir en bonne santé les enfants de certaines tribus d’Afrique et de Madagascar, à l’image de la tribu Kanembous au Tchad qui cultive la spiruline naturelle depuis des centaines d’années et voit ses enfants en pleine santé.
Qui peut consommer de la spiruline ?
Elle n’a pas de contre-indications connues. Sportifs, végétariens… tout le monde peut consommer la spiruline avec profit.*
Dans le cas d’une utilisation régulière, vous remarquerez des résultats après 1 à 3 semaines, selon votre métabolisme, morphologie et condition physique.
source: http://www.consoglobe.com/spiruline-algue-100-bienfaits-3079-cg
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