Gâteau napolitain aux spéculoos
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients:
Biscuit à la vanille :
- 200g de farine
- 5 oeufs
- 200g de sucre
- 120g de beurre en pommade
- 1/2 sachet de levure chimique
-2 c à c de vanille
Biscuit au chocolat :
- 200g de farine
- 5 oeufs
- 200g de sucre
- 120g de beurre en pommade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200g de chocolat noir
- 1 c à s de fleur d'oranger
Pour le montage :
- Sucre glace
- 1 blanc d'oeuf (glaçage) vermicelles au chocolat
- 1 pot de pâte à tartiner de spéculoos
- Pâte à tartiner au chocolat et noisette (type Nutella)
Préparation:
Étape 1:
- Tapissez le moule de papier sulfurisé.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et les versez chacun dans un saladier.
- Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
- Dans l'autre saladier, battre les jaunes, le sucre, la vanille et le beurre mou. - - Bien mélanger et ajoutez la farine + levure.
Étape 2:
- Incorporez les blancs en neige et mélangez délicatement la préparation
- Versez l'appareil dans le moule et enfournez environ 15 min à 180 °C.
- A la sortie du four, démoulez, enlevez le papier sulfurisé et déposez le biscuit sur un plat recouvert d'une feuille de cuisson propre
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Étape 3:
- A la sortie du four, démoulez, enlevez le papier sulfurisé et déposez le biscuit sur un plat recouvert d'une feuille de cuisson propre
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Étape 3:
- Pour le biscuit au chocolat, la technique est la même.
- Rajoutez simplement le chocolat fondu dans 2 cuillères à soupe de lait + fleur d'oranger.
- Bien mélanger avec la pâte et enfourner.
- Bien mélanger avec la pâte et enfourner.
Étape 4:
- Quand les deux biscuits sont prêts, les couper en deux dans la largeur.
- Commencez avec celui au chocolat et étalez une bonne couche de Nutella.
- Posez celui à la vanille dessus et nappez de pâte à tartiner spéculoos.
- Continuez avec les deux autres biscuit nappez de Nutella sur le suivant.
- Aplatir légèrement le gâteau. ce n'est pas grave si cela dégouline sur les cotés. - On le coupera proprement après son temps de repos.
Étape 5:
- Préparer le fondant.
- Dans un saladier fouettez le blanc d'oeuf en ajoutant doucement le sucre glace, jusqu'à ce qu'on est un bonne texture pour napper le napolitain.
Remarque:
Attention il faut aller assez vite, car le fondant durci en refroidissant)
- Parsemez de vermicelles au chocolat,après le nappage.
Étape 6:
- Pour avoir une bonne tenue et un bel aspect. Je laisse le napolitain, une nuit au frais.
- Cela permet aussi de durcir les pâtes à tartiner.
- Quand le gâteau est prêt, taillez et égalisez les bords.
- Coupez ensuite de belles tranches fine et présentez avec un thé ou café.
Conseils :
Pour ce biscuit le plus simple est de ce servir d'un moule réglable rectangulaire.
Pour ce biscuit le plus simple est de ce servir d'un moule réglable rectangulaire.
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