LASAGNES À LA BOLOGNAISE
Les lasagnes à la bolognaise, recette italienne typique de l’Emilie-Romagne,
tirent leur nom de la ville de Bologne. Malgré leur origine régionale, les lasagnes
à la bolognaise sont désormais préparées dans toute l’Italie. D’ailleurs, elles
sont également considérées comme une icône de la cuisine italienne dans
le monde entier. Du fait de ses ingrédients et de sa préparation, la recette
des lasagnes à la bolognaise incarne l’idée de « richesse » de la cuisine
de Bologne, et son succès est assuré auprès des adultes, comme des enfants.
tirent leur nom de la ville de Bologne. Malgré leur origine régionale, les lasagnes
à la bolognaise sont désormais préparées dans toute l’Italie. D’ailleurs, elles
sont également considérées comme une icône de la cuisine italienne dans
le monde entier. Du fait de ses ingrédients et de sa préparation, la recette
des lasagnes à la bolognaise incarne l’idée de « richesse » de la cuisine
de Bologne, et son succès est assuré auprès des adultes, comme des enfants.
Difficulté : Moyenne | Préparation : 30 MIN. | Cuisson : 70 MIN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Lasagnes (non précuites) – 250 g
- Parmesan – râpé 100 g
- Béchamel – 500 g
- Bouillon de viande – 150 ml
- Huile d’olive vierge extra – 2 cuillères
- Beurre – 30 g
- Lardons – 50 g
- Bœuf – haché 150 g
- Coulis de tomate – 150 ml
- Carottes – ½
- Oignons – ½
- Céleri – 1 branche
- Vin rouge – ½ verre
- Lait – ½ verre
- Poivre noir
- Sel
Préparation des lasagne à la bolognaise
La recette des lasagnes à la bolognaise commence par la préparation
du bouillon de viande.
Ensuite, émincez l’oignon, la carotte et le céleri et faites-les revenir à la
poêle dans un fond de beurre et d’huile d’olive. Après quelques minutes,
ajoutez la viande hachée et les lardons coupés en petits morceaux. Laissez
rissoler le tout à feu vif pendant quelques minutes. Sans baisser le feu,
arrosez de vin rouge et faites déglacer. Puis, ajoutez le coulis de tomate,
le bouillon de viande, le lait, le poivre et une pincée de sel, et laissez
mijoter pendant au moins deux heures. N’oubliez pas de remuer
la sauce de temps en temps.
Quand la sauce est prête, préchauffez le four à 160° et commencez à
disposer vos lasagnes dans un plat à four rectangulaire. Pour ce faire,
beurrez le fond du plat, étalez-y deux cuillères de sauce et recouvrez-le
avec une couche de lasagnes. Enfin, nappez avec quelques cuillères
de béchamel, couvrez le tout avec une bonne couche de sauce et saupoudrez
de parmesan râpé. Continuez la disposition des lasagnes en formant une
autre couche de pâtes et en la recouvrant exactement comme la précédente.
En fonction de la taille de votre plat à four, choisissez le nombre de
couches à réaliser. Terminez vos lasagnes avec une couche faite d’un
mélange de béchamel et de sauce, puis saupoudrez d’une bonne dose
de parmesan râpé.
Faites cuire au four pendant 50 à 60 minutes au moins, en vérifiant la
cuisson de temps en temps : les lasagnes seront prêtes lorsque leur
superficie apparaîtra bien dorée et gratinée. Une fois prêtes, ôtez les
lasagnes du four et laissez-les reposer pendant 10 minutes, puis
coupez-les en portions et servez.
source: http://www.lacuisineitalienne.fr/recette-italienne-lasagnes-a-la-bolognaise/
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