Marguerites à la pistache




Ingrédients:


Pour la pâte :

3 verres de farine
1 verre de margarine fondu
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Une pincée de colorant rouge
Mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé. Faire 
un puits et y ajouter l'œuf, sabler puis verser le beurre
 fondu et sabler de nouveau. Ajouter l'eau de fleur 
d'oranger petit à petit pour ramasser la pâte qui doit être
 ferme mais souple. Former une boule, filmer et laisser
 reposer 30 min au moins.
Prélever un quart de la pâte et colorer au colorant
 rouge selon l'intensité souhaitée.

Pour la farce :
2 verres de pistache moulue
1 verre d'amande en poudre
1 verre de sucre
Le zeste d'une demie citron jaune
2 blancs d'œufs
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

Pour la finition:
Sirop (1/2 kg de sucre pour 1 L d'eau) ou miel 
neutre parfumé à la fleur d'oranger

Façonnage et cuisson :
Sur un plan de travail, étaler la pâte très finement 
(à peine 2 mm) soit au rouleau soit à l'aide d'une 
machine à pâte.
Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce dentelé.
Etaler également la farce sur 1 cm d'épaisseur et
 découper des cercles à l'aide du même emporte-pièce.
Déposer la farce sur le cercle de pâte et recouvrir 
d'un autre cercle de pâte.
Pincer le gâteau à l'aide d'une pince pâtissière.
Etaler la pâte colorée et découper des petites marguerites
à l'aide d'un mini emporte-pièce, faire de même avec
 la pâte neutre mais avec un emporte pièce encore plus petit. Disposer les deux marguerites sur le gâteau comme sur la photo.
Disposer sur une plaque, enfourner 15 min à 150°
 Les gâteaux doivent rester blonds.

Les plonger encore chauds dans le sirop ou le miel, 
laisser égoutter 15 min puis disposer dans des caissettes.